Quand :
27 février 2022 @ 16 h 00 min – 18 h 30 min
2022-02-27T16:00:00+01:00
2022-02-27T18:30:00+01:00
Où :
QG Localicoco
2 la Mielle
au Rozel
Le
dimanche 27 février de 16h00 à 18h30, c’est la fête à la choucroute !
La lacto-fermentation est le
procédé de conservation le plus sûr et le plus intéressant d’un point de vue nutritionnel qui existe actuellement. Il consiste en la transformation des sucres naturellement présents dans les végétaux en acide lactique, par le biais de l’action de lactobacilles, des probiotiques qui composent une partie de notre microbiote !
Pas besoin de vous inscrire à l’avance à cet atelier, il vous suffit de venir avec vos ingrédients et ustensiles :
– Autant de
bocaux (de préférence Le Parfait avec joint en caoutchouc) que vous souhaitez faire de conserves (plusieurs tailles possibles, selon vos préférences) ;
– Des
légumes : choux en tous genres, betteraves, carottes, navets, radis, aulx cultivés ou sauvages, oignons, poireaux, céleris, etc. [NB : pour faire la choucroute que nous connaissons tous, c’est le chou blanc qu’on utilise.]
–
Optionnel : des
aromates et
épices, frais ou séchés (baies de genièvre, poivre, thym, romarin, gingembre, piment, curcuma, etc.), en fonction de vos goûts.
–
Optionnel : Si certaines personnes ont spécifiquement envie de faire leur propre
kimchi (kezako ? > cliquez
ici), pensez à apporter chou chinois, poireau, radis noir, paprika et/ou piment selon votre goût, gingembre, aïl, sauce soja, éventuellement sauce poisson. Même si vous n’avez qu’une partie des ingrédients, pas d’inquiétude, votre kimchi sera délicieux.
–
Ustensiles bienvenus : Planches à découper, couteaux, balances de précision, pilons pour tasser les légumes, grands saladiers et bols… Éventuellement des anti-monte-lait, ou simplement des rondelles de verre de récup, permettront de s’assurer que les légumes restent en-dessous de la surface du liquide.
Le
sel, l’
eau et d’autres ingrédients optionnels seront mis à votre disposition gratuitement.
Ayez de préférence les
ongles coupés et propres car nous allons utiliser nos mains 😉
Prévoyez éventuellement des
gants de vaisselle propres si vous avez de petites plaies aux doigts.
Et pour qui le souhaite, de quoi
prendre des notes.