Atelier DIY : Stérilisation

Quand :
20 novembre 2022 @ 14 h 00 min – 17 h 00 min
2022-11-20T14:00:00+01:00
2022-11-20T17:00:00+01:00
Où :
Café asso Localicoco
2 la Mielle 50340 le Rozel

C’est le moment de faire nos conserves pour l’hiver !

Le dimanche 20 novembre de 14h à 17h, Janick et Fabrice viennent au café asso nous montrer comment stériliser nos conserves !

Ils apportent leur savoir-faire et leur matériel (stérilisateur électrique), et nous, on apporte :

1/ un bocal par personne, de préférence de marque Le Parfait, et de préférence avec joint en caoutchouc NEUF (ou bien couvercle vissé avec capsule/plaquette de fermeture, type terrine: https://www.leparfait.fr/terrines-le-parfait – NB : nous n’avons aucune action chez Le Parfait, il faut simplement reconnaître qu’ils font du matériel de qualité 😉 )

2/ nos ingrédients à stériliser. Pas de viande (processus trop long) ! Vous pouvez apporter :
– des fruits ou petits légumes crus (en prévoyant le cas échéant des « assaisonnements » selon les recettes choisies, par exemple du vin, du miel et des épices pour une poire au vin ; du sucre pour un sirop ; des aromates pour des légumes…)
– une confiture/compotée de fruits
– une ratatouille déjà mijotée
– une sauce tomate
– etc.
Bref, laissons-nous guider par notre imagination et/ou des recettes de notre choix, tant qu’elles sont végétales.

Pour nous aider dans notre choix d’ingrédients, voici un tableau des durées de stérilisation en utilisant un stérilisateur électrique : https://www.delizioso.fr/bocaux-et…/temps-de-sterilisation.
Le but est d’apporter des ingrédients nécessitant grand maximum 2h de stérilisation, donc nous privilégierons les végétaux – et en prime, c’est meilleur pour la planète et notre santé.

Atelier gratuit ; entrée libre.

Pour toute question, n’hésitez pas à envoyer un e-mail à localicoco@hogamail.fr, ou à contacter Janick au 06 40 24 75 63.

À très bientôt pour ce pas de plus vers l’autonomie alimentaire ! 🙂